Feeds:
Posts
Comments

Archive for December, 2010

Dengan mengonsumsi banyak makanan-makanan produk susu, risiko terkena penyakit diabetes tipe-2 bisa dikurangi.

Penelitian terbaru mengatakan orang-orang yang banyak mengonsumsi produk persenyawaan susu memiliki risiko 60 persen lebih rendah daripada mereka yang tidak. Kesimpulan ini ditarik berdasarkan pada data kesehatan selama sekitar 20 tahun dari 3.736 orang terdaftar pada lembaga penelitian kesehatan kardiovaskular di National Heart, Lung, and Blood Institute.

Produk susu, termasuk keju, mentega, atau yogurt, memiliki komponen senyawa yang disebut asam trans-palmitoleat. Perputaran asam trans-palmitoleat di dalam tubuh secara terus-menerus akan meningkatkan kestabilan tingkat kolestrol dalam darah, juga menjaga insulin (gula darah) tetap pada level sehat.

(more…)

Advertisements

Read Full Post »

Di Balik Cadar

Kaum perempuan Afghan menderita dalam kerangkeng kesukuan, kemiskinan, dan perang. Kini mereka mulai memperjuangkan keadilan.
Oleh ELIZABETH RUBIN
Foto oleh LYNSEY ADDARIO

Dua puluh lima tahun silam, seorang gadis Afghan bermata hijau mengusik batin lewat sampul National Geographic. Dia menjadi citra khas kemalangan Afghanistan, pengungsi belia yang meloloskan diri dari perang antara kaum komunis dukungan Soviet dan kaum mujahidin dukungan Amerika. Di masa kini citra khas Afghanistan lagi-lagi seorang gadis—Bibi Aisha (halaman XX), yang hidung dan telinganya dipotong suaminya sebagai hukuman karena minggat dari suami serta keluarganya. Aisha kabur untuk menghindari pukulan dan siksaan lainnya.

Mengapa para suami, ayah, ipar, bahkan ibu mertua menganiaya perempuan dalam keluarganya? Apakah tindakan kekerasan ini konsekuensi dari masyarakat tradisional yang tiba-tiba terlontar ke abad ke-21 setelah bertahun-tahun terisolasi dan didera banyak perang? Dan orang Afghan mana dalam masyarakat ini yang melakukan kekerasan itu? Ada perbedaan besar antara suku Hazara, Tajik, Uzbek, dan Pashtun, kelompok terbesar dan konservatif yang mendominasi kehidupan politik sejak 1880-an.

Di wilayah sabit Pashtun, dari Provinsi Farah di barat sampai Kunar di timur laut, kehidupan di masa lalu—dan sampai sekarang, dalam banyak hal—diatur berdasarkan peraturan yang disebut Pashtunwali, “cara hidup Pashtun.” Landasan Pashtunwali adalah martabat lelaki, yang dinilai dari tiga za—zar (emas), zamin (tanah), dan zan (perempuan). Prinsip yang mendasari kehidupan terhormat adalah melmastia (memuliakan tamu), nanawati (perlindungan atau suaka), dan badal (keadilan atau pembalasan dendam).

(more…)

Read Full Post »

Kehidupan pernikahan kami awalnya baik2 saja menurutku. Meskipun menjelang pernikahan selalu terjadi konflik, tapi setelah menikah Mario tampak baik dan lebih menuruti apa mauku.

Kami tidak pernah bertengkar hebat, kalau marah dia cenderung diam dan pergi kekantornya bekerja sampai subuh, baru pulang kerumah, mandi, kemudian mengantar anak kami sekolah. Tidurnya sangat sedikit, makannya pun sedikit. Aku pikir dia workaholic. Dia menciumku maksimal 2x sehari, pagi menjelang kerja, dan saat dia pulang kerja, itupun kalau aku masih bangun. Karena waktu pacaran dia tidak pernah romantis, aku pikir, memang dia tidak romantis, dan tidak memerlukan hal2 seperti itu sebagai ungkapan sayang.

(more…)

Read Full Post »

Hemmhh … setiap wanita pastinya menginginkan tampil cantik dan menarik. Sebenarnya ga sulit, asalkan kita mau melakukan perawatan kulit yang tepat dan rutin.

Tau ga, waktu terbaik merawat kulit adalah malam hari loh, karena dapat memperbaiki dan membangun kembali sel-sel yang telah rusak.

Jangan lupa, mental dan pikiran yang tenang turut mempercepat perbaikan kondisi tubuh dan kulit. So mau tau bagaimana tips tips perawatan kulit yang bermasalah ? Yuk simak …

Perawatan Kulit Kering

Bersihkan kulit dengan pembersih yang lembut sekali sehari, sebelum Anda tidur malam. Pagi hari, Anda cukup membasuh wajah dengan air hangat lalu gunakan pelembab.

Lakukan proses pengelupasan atau peluruhan sel kulit mati seminggu sekali, dengan memilih scrub yang butirannya kecil, halus dan lembut. Rajinlah mengkonsumsi vitamin E dan suplemen yang mengandung fatty acid seperti ekstrak ikan cod maupun alpukat.

(more…)

Read Full Post »


Hai hai … tau dong beberapa mitos makanan. Seperti… “aduh jangan minum kopi, tidak sehat”. “Jangan makan telur, penuh kolesterol”.
Ternyata ga semua itu bener loh. Seorang ahli nutrisi asal Inggris bernama Lisa Miles mengungkap fakta di balik semua mitos itu. Yuk kita simak apa saja faktanya …. :

1. Mitos : Kopi itu tidak Sehat

Fakta : Terlalu banyak kopi memang bisa membuat detak jantung menjadi tidak teratur karena kandungan kafeinnya. Namun dalam porsi yang benar, kopi bisa membangkitkan semangat Anda.

2. Mitos : Terlau banyak telur = Kolesterol tinggi

Fakta : Telur ayam memang mengandung kolesterol. Namun kadar kolesterolnya tak membahayakan bagi tubuh. Lagipula, di dalam telur ayam mengandung protein yang tinggi juga berbagai vitamin seperti A dan D yang berguna bagi tubuh.

(more…)

Read Full Post »

Dulu waktu SMA gue cukup bermasalah dengan jerawat. Pubertas kali ya. Setelah kuliah juga masih berjerawat namun hanya sisa-sisa.

Sejak tahun 2005 kali ya, udah lupa juga. Kulit wajah mulai membaik dan hingga kini jarang sekali dihinggapi jerawat, paling-paling hanya ketika atau mendekati periodik saja.

Tips gue ya selain menggunakan pelembab yang cocok di wajah, facial hanya sebulan atau dua bulan sekali, yang paling gue pertahankan adalah tidak pernah menggunakan sabun untuk wajah gue.

(more…)

Read Full Post »